VISI, MISI, TUJUAN DAN MOTTO MADRASAH

1.  VISI MADRASAH

MADRASAH ISLAMI BERPRESTASI

Indikator Visi:

1. Berkualitas dalam Ilmu pengetahuan  dan teknologi ( IPTEK )
  2. Berkualitas dalam bahasa, olahraga dan seni budaya sesuai dengan bakat, minat dan potensi siswa.
  3. Berkualitas dalam Kelulusan.
  4. Berkualitas dalam Akhlakul Karimah
  5. Menjadi Madrasah Peduli Lingkungan hidup
  6. Menjadi Madrasah pilihan masyarakat

2.  Misi

1. Berkepribadian islam dan peduli lingkungan.
  1. Meningkatkan pembelajaran berkualitas dan berdaya saing serta mengembangkan bakat, minat, dan potensi siswa
  2. Mempersiapkan, mengarahkan dan memantau siswa untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi.
  3. Menjadi organisasi sekolah yang professional dan bertanggung jawab
  4. Menjalin keselarasan kerjasama antara warga sekolah bersama masyarakat

3. TUJUAN MADRASAH

Tujuan pendidikan dasar secara umum adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

Secara khusus tujuan pendidikan di MIN 1 Kota Cilegon  adalah:

1. Dapat mengamalkan ajaran agama  Islam dari hasil proses pembelajaran dan kegiatan pembiasaan;
  2. Meraih prestasi akademik maupun non akademik minimal tingkat Kota Cilegon;
  3. Menguasai dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bekal untuk melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi;
  4. Menjadi sekolah pelopor dan penggerak di lingkungan masyarakat sekitar;
  5. Menjadi Sekolah yang selalu peduli terhadap kelestarian lingkungan dalam pencegahan pemanasan global (global warming)
  6. Menjadi sekolah yang diminati  masyarakat.

4. MOTTO  MADRASAH

“MINSACIL SMART”

MINSACIL SMART merupakan semboyan dan lambang dari pelaksanaan visi dan misi madrasah yang menjadi penyemangat bagi siswa dan guru dalam proses pembelajaran di sekolah. SMART sendiri merupakan kata yang berasal dari bahasa inggris yang memiliki arti Pintar dan Cerdas.

Dan SMART itu sendiri hasil perpaduan dari Santun, Mandiri, Aktif, Resik dan Taqwa. Sehingga SMART merupakan tujuan dari proses pendidikan di MIN 1 KOTA CILEGON.